Semana da Água 2021: gestão hídrica na Uberlândia Refrescos

Conheça mais sobre o sistema de gestão de recursos hídricos da Uberlândia Refrescos, um modelo de autossuficiência e sustentabilidade que pensa no futuro!

Por Comunicação

26 março 2021 - 16:30 | Atualizado em 26 março 2021 - 09:37

PROGRAMA DE GERENCIAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS DA UBERLÂNDIA REFRESCOS

A Uberlândia Refrescos conta com um programa robusto de gerenciamento hídrico, que tem como objetivo garantir a sustentabilidade e continuidade de fornecimento de fontes de água, e acompanhar o uso eficiente do recurso, minimizando seu impacto sobre os recursos hídricos.

Para tal, a empresa pratica a redução e reutilização, além de investigação de possíveis vulnerabilidades existentes das fontes de água internas e externas, protegendo a qualidade e quantidade da água utilizada em suas operações.

PPFA – Programa de Proteção da Fonte de Água: A água é a principal matéria-prima do negócio da Uberlândia Refrescos, e é um recurso diretamente ligado à sustentabilidade, sendo fundamental manter uma fonte e instalações confiáveis de alta qualidade. Por isso, o PPFA tem como objetivo garantir que as fontes de água estejam protegidas e seguras, sem que haja riscos a qualidade dos produtos, e que seja suficiente para suportar produções atuais e futuras. O plano foi elaborado de forma prática para que a empresa respeite e suporte os direitos à água da população, da natureza, dos negócios, do Governo e de possuidores formais de direitos sobre ela.

TOP 10 Eficiência de Água e Reuso: nesse ranking, a empresa engloba as dez melhores iniciativas de economia e de reutilização de água. Neste programa estão listados procedimentos e práticas que podem ser utilizadas no decorrer das operações da empresa para reduzir o consumo de água. Por exemplo, a detecção e ação imediata para reparar vazamentos de água, medir e entender o uso da água, otimizar enxague de linhas, dentre outras práticas que são analisadas junto a Equipe de Recursos Hídricos.
O programa Top 10 de eficiência e reuso de água é uma diretriz da The Coca-Cola Company que tem contribuído para essa evolução. Com o total de 20 iniciativas (11 de eficiência e nove de reuso), são apresentadas diversas medidas de baixo custo e rápida implementação, que oferecem ganhos de produtividade e ambientais. Por exemplo, a elaboração de balanços hídricos para identificação de oportunidades de melhoria, detecção de vazamentos, otimização do enxágue das embalagens, entre outros.

Monitoramento Balanço Hídrico: pensando na otimização e na melhoria continua de seus processos, é realizado a medição setorizada do consumo de água através de medidores de vazão. Desta forma é possível analisar criticamente sua distribuição, permitindo verificar os desvios e propor medidas para redução do consumo e a reutilização da água. O monitoramento do balanço hídrico contribui para o desempenho ambiental, tratando a água com a mesma responsabilidade de qualquer matéria prima utilizada na fabricação de nossos produtos.

Estação de Tratamento de Água (ETA): Toda a água utilizada na Uberlândia Refrescos provém de poços semiartesianos e do fornecimento municipal. Após ser armazenada em um reservatório, a água segue para tratamento na ETA. A Uberlândia Refrescos possui dois sistemas de tratamento de água:
1) Múltiplas barreiras: O sistema de múltiplas barreiras utiliza tanques para Floculação/Coagulação, Cloração, Filtração, Decloração e Polimento Final.
2) Ultrafiltração: O sistema de ultrafiltração utiliza filtros de membrana com diâmetros de poros de 1 a 10 nm que conseguem remover partículas minúsculas. É uma excelente tecnologia para garantir uma qualidade da água ultrapura consistente relativamente a partículas, bactérias e pirogênicos. O sistema de ultrafiltração é mais moderno, compacto e mais eficiente pois tem uma capacidade maior que o sistema de múltiplas barreiras.
Após o tratamento, a água segue para o processo produtivo (fábrica).

Estação de Tratamento de Efluentes na unidade matriz da Uberlândia Refrescos. (Foto: Arquivo.)

Estação de Tratamento de Efluentes (ETE): para garantir a proteção das fontes mananciais eliminando a contaminação, a Uberlândia Refrescos mantém uma moderna ETE. Ela é mista, ou seja, anaeróbio e aeróbio, automatizada, e com excelentes resultados no efluente final. A ETE trata todos os efluentes líquidos (processos, industrial e sanitários) da empresa antes de descartá-los para a rede de efluentes do Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE).

Disque Vazamento: canal de comunicação interno, localizado no Departamento de Manutenção Industrial, que permite que os colaboradores contribuam para a redução do consumo de água, identificando pontos de vazamento na empresa.

Ações de Conscientização para o uso sustentável dos recursos hídricos: durante o mês de março, em que se comemora o Dia Mundial da Água, são intensificadas as campanhas para redução do consumo de água através de palestras, exposições, concursos e comunicação intensiva. Além disso, a empresa sempre busca a interação com a comunidade, para gerar debates e informações sobre as ações realizadas pela organização no gerenciamento de recursos hídricos.

Dia Mundial de Limpeza de Rios e Praias: iniciativa realizada anualmente pela Uberlândia Refrescos. Trata-se de um evento para conscientizar a população sobre a destinação correta dos resíduos sólidos e a importância dos nossos rios, lagos, nascentes e córregos que margeiam a nossa cidade.